cara membuat kupat tahu
Resep kupat tahu magelang
Bahan:
2 potong tahu putih
@400 gram
4 lembar kol,buang bagian yang keras, iris kasar, seduh sampai layu, tiriskan
250 gram taoge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih, tiriskan
2 batang seledri, iris halus
Ketupat secukupnya (sesuai selera)
Minyak untuk menggoreng
Bahan bakwan:
200 gram tepung terigu serba guna
3 buah bawang merah
3 siung bawang putih
setengah sdt merica bubuj
1 butir telur, kocok lepas
50 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
100 gram udang kupas, cincang kasar (opsional)
Garam halus secukupnya
Bahan bumbu kecap:
4 siung bawang putih
10 buah cabai rawit (kepedasan sesuai selera)
150 ml kecap manis
100 gram gula merah, sisir halus
300 ml air matang
250 gram kacang tanah, goreng sebagian, ulek kasar. Sisanya biarkan utuh
Cara membuat kupat tahu magelang:
1. Goreng tahu hingga matang, tiriskan.
2. Buat gorengan bakwan, campur sembua bahan dan aduk rata, Goreng adonan sesendok demi sesendok sayurdi minyak panas sampai kuning keemasan, tiriskan. Baca juga: Cara Masak Bubur Ayam Pakai Ketupat Sisa, Gunakan Blender
3. Lanjutkan membuat bumbu kecap, haluskan bawang putih dan cabai. Campur dengan kecap manis, gula merah, dan air matang. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Tambahkan kacang ulek kasar, aduk rata, angkat.
4. Siapkan piring saji, tata ketupat, tahu goreng yang sudah dipotong, taoge, kol, dan bakwan yang sudah dipotong.
5. Siram dengan bumbu kecap, taburi daun seledri iris dan kacang tanah goreng utuh. Sajikan.kupat tahu magelang
Komentar
Posting Komentar