cara membuat kupat tahu

 Resep kupat tahu magelang



 Bahan:

 2 potong tahu putih 

@400 gram 

4 lembar kol,buang bagian yang keras, iris kasar, seduh sampai layu, tiriskan 

250 gram taoge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih, tiriskan 

2 batang seledri, iris halus 

Ketupat secukupnya (sesuai selera)

 Minyak untuk menggoreng 

Bahan bakwan:

 200 gram tepung terigu serba guna

 3 buah bawang merah 

3 siung bawang putih 

setengah sdt merica bubuj 

1 butir telur, kocok lepas

 50 ml air

 2 batang daun bawang, iris halus

 100 gram udang kupas, cincang kasar (opsional)

 Garam halus secukupnya 

Bahan bumbu kecap:

4 siung bawang putih 

10 buah cabai rawit (kepedasan sesuai selera) 

150 ml kecap manis 

100 gram gula merah, sisir halus

 300 ml air matang 

250 gram kacang tanah, goreng sebagian, ulek kasar. Sisanya biarkan utuh 

Cara membuat kupat tahu magelang: 

1. Goreng tahu hingga matang, tiriskan.

 2. Buat gorengan bakwan, campur sembua bahan dan aduk rata, Goreng adonan sesendok demi sesendok sayurdi minyak panas sampai kuning keemasan, tiriskan. Baca juga: Cara Masak Bubur Ayam Pakai Ketupat Sisa, Gunakan Blender 

3. Lanjutkan membuat bumbu kecap, haluskan bawang putih dan cabai. Campur dengan kecap manis, gula merah, dan air matang. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Tambahkan kacang ulek kasar, aduk rata, angkat.

 4. Siapkan piring saji, tata ketupat, tahu goreng yang sudah dipotong, taoge, kol, dan bakwan yang sudah dipotong. 

5. Siram dengan bumbu kecap, taburi daun seledri iris dan kacang tanah goreng utuh. Sajikan.

kupat tahu magelang


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kupat tahu magelang

jurnal p5 part 2 smpn 2mlati