Kupat tahu magelang

 Kupat tahu Magelang



Bahan-Bahan:


1. Kupat (Ketupat):

   - 4 buah ketupat, potong-potong.


2. Tahu:

   - 4 buah tahu putih, goreng hingga kecokelatan, potong dadu.


3. Tauge:

   - 100 gram tauge, seduh dengan air panas.


4. Lontong Sayur:

   - 100 gram kol, iris tipis.

   - 1 batang seledri, iris halus.

   - 2 lembar daun jeruk.

   - 2 lembar daun salam.

   - 400 ml santan kental.

   - 2 sdm minyak untuk menumis.

   - Garam dan gula secukupnya.


5. Bumbu Halus untuk Lontong Sayur:

   - 5 butir bawang merah.

   - 3 siung bawang putih.

   - 2 butir kemiri, sangrai.

   - 1 sdt ketumbar.

   - 1 sdt terasi bakar.


6. Sambal Kacang:

   - 150 gram kacang tanah, goreng.

   - 3 siung bawang putih.

   - 5 buah cabai merah (sesuaikan dengan selera pedas).

   - 1 sdm air asam jawa.

   - 2 sdm gula merah, serut.

   - Garam secukupnya.

   - Air matang secukupnya untuk menghaluskan bumbu.


7. Pelengkap:

   - Kerupuk atau emping.

   - Kecap manis secukupnya.

   - Bawang goreng secukupnya.


Cara Membuat:


1. Siapkan Lontong Sayur:

   - Tumis bumbu halus hingga harum.

   - Masukkan daun jeruk, daun salam, dan kol, aduk hingga layu.

   - Tambahkan santan kental, garam, dan gula secukupnya.

   - Masak hingga kol matang dan bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.


2. Siapkan Sambal Kacang:

   - Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, dan garam.

   - Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan sedikit air. Aduk hingga rata.

   - Jika sambal terlalu kental, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.


3. Penyajian:

   - Siapkan piring saji, tata potongan ketupat dan tahu di atasnya.

   - Tambahkan tauge, dan siram dengan lontong sayur.

   - Siram dengan sambal kacang di atasnya.

   - Tambahkan kecap manis sesuai selera.

   - Taburi dengan bawang goreng dan sajikan bersama kerupuk atau emping.


Selamat mencoba resep Kupat Tahu Magelang ini di rumah!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

cara membuat kupat tahu

jurnal p5 part 2 smpn 2mlati