Kupat tahu magelang
Kupat tahu Magelang
Bahan-Bahan:
1. Kupat (Ketupat):
- 4 buah ketupat, potong-potong.
2. Tahu:
- 4 buah tahu putih, goreng hingga kecokelatan, potong dadu.
3. Tauge:
- 100 gram tauge, seduh dengan air panas.
4. Lontong Sayur:
- 100 gram kol, iris tipis.
- 1 batang seledri, iris halus.
- 2 lembar daun jeruk.
- 2 lembar daun salam.
- 400 ml santan kental.
- 2 sdm minyak untuk menumis.
- Garam dan gula secukupnya.
5. Bumbu Halus untuk Lontong Sayur:
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 2 butir kemiri, sangrai.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 sdt terasi bakar.
6. Sambal Kacang:
- 150 gram kacang tanah, goreng.
- 3 siung bawang putih.
- 5 buah cabai merah (sesuaikan dengan selera pedas).
- 1 sdm air asam jawa.
- 2 sdm gula merah, serut.
- Garam secukupnya.
- Air matang secukupnya untuk menghaluskan bumbu.
7. Pelengkap:
- Kerupuk atau emping.
- Kecap manis secukupnya.
- Bawang goreng secukupnya.
Cara Membuat:
1. Siapkan Lontong Sayur:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, dan kol, aduk hingga layu.
- Tambahkan santan kental, garam, dan gula secukupnya.
- Masak hingga kol matang dan bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.
2. Siapkan Sambal Kacang:
- Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, dan garam.
- Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan sedikit air. Aduk hingga rata.
- Jika sambal terlalu kental, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
3. Penyajian:
- Siapkan piring saji, tata potongan ketupat dan tahu di atasnya.
- Tambahkan tauge, dan siram dengan lontong sayur.
- Siram dengan sambal kacang di atasnya.
- Tambahkan kecap manis sesuai selera.
- Taburi dengan bawang goreng dan sajikan bersama kerupuk atau emping.
Selamat mencoba resep Kupat Tahu Magelang ini di rumah!
Komentar
Posting Komentar