Kupat tahu kuah opor
Resep Kupat Tahu Kuah Opor
Bahan-Bahan:
1. Kupat (Ketupat):
- 4 buah ketupat, potong-potong.
2. Tahu:
- 4 buah tahu putih, goreng hingga kecokelatan, potong dadu.
3. Tauge:
- 100 gram tauge, seduh dengan air panas.
4. Kuah Opor:
- 500 ml santan kental.
- 2 batang serai, memarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk.
- 1 ruas lengkuas, memarkan.
- Garam dan gula secukupnya.
- Minyak goreng untuk menumis.
5. Bumbu Halus untuk Kuah Opor:
- 6 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 ruas kunyit.
- 1 ruas jahe.
6. Pelengkap:
- Kerupuk atau emping.
- Bawang goreng secukupnya.
Cara Membuat:
1. Siapkan Kuah Opor:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga layu dan harum.
- Tambahkan santan kental, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.
2. Penyajian:
- Siapkan piring saji, tata potongan ketupat dan tahu di atasnya.
- Tambahkan tauge yang sudah diseduh.
- Siram dengan kuah opor hingga merata.
- Taburi dengan bawang goreng dan sajikan bersama kerupuk atau emping.
Selamat menikmati hidangan Kupat Tahu Kuah Opor yang lezat!
Komentar
Posting Komentar