Kupat tahu kuah opor

 Resep Kupat Tahu Kuah Opor


Bahan-Bahan:


1. Kupat (Ketupat):

   - 4 buah ketupat, potong-potong.


2. Tahu:

   - 4 buah tahu putih, goreng hingga kecokelatan, potong dadu.


3. Tauge:

   - 100 gram tauge, seduh dengan air panas.


4. Kuah Opor:

   - 500 ml santan kental.

   - 2 batang serai, memarkan.

   - 2 lembar daun salam.

   - 2 lembar daun jeruk.

   - 1 ruas lengkuas, memarkan.

   - Garam dan gula secukupnya.

   - Minyak goreng untuk menumis.


5. Bumbu Halus untuk Kuah Opor:

   - 6 butir bawang merah.

   - 4 siung bawang putih.

   - 3 butir kemiri, sangrai.

   - 1 sdt ketumbar.

   - 1 ruas kunyit.

   - 1 ruas jahe.


6. Pelengkap:

   - Kerupuk atau emping.

   - Bawang goreng secukupnya.


Cara Membuat:


1. Siapkan Kuah Opor:

   - Tumis bumbu halus hingga harum.

   - Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga layu dan harum.

   - Tambahkan santan kental, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.


2. Penyajian:

   - Siapkan piring saji, tata potongan ketupat dan tahu di atasnya.

   - Tambahkan tauge yang sudah diseduh.

   - Siram dengan kuah opor hingga merata.

   - Taburi dengan bawang goreng dan sajikan bersama kerupuk atau emping.


Selamat menikmati hidangan Kupat Tahu Kuah Opor yang lezat!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

cara membuat kupat tahu

Kupat tahu magelang